Зеркало

Давно уж на стене висит оно,
Оправленное гипсовой лепниной,
Как будто в параллельный мир окно;
Что же скрывают зеркала глубины?
           -----
Вот пред ним, смеясь и щебеча,
Принаряжается для первого свиданья
Девчушка (две косички на плечах)
Со взглядом полным юности сиянья...
          --------
А вот невеста, сжав в руке букет,
Фату и платье тщательно расправив,
Готовится произнести обет
И в зеркало последний взгляд бросает...
         -----------
Вот, собирая дочку в первый класс,
Взгляд женщины (в нем гордость и тревога)
Скользит сквозь отраженье детских глаз:
Повязан бант...цветы...портфель...Ну, с Богом...
          ------------
Вот ловит зеркало опять тревожный взгляд:
-Ах, что-то дочка нынче загулялась,
А в новостях Такое говорят,
Что сон нейдёт, скорей бы возвращалась...
          --------------
Вот с образами женщина стоит
И дочь свою на брак благословляет,
В морщинках глаз она слезу таит
И, глядя в зеркало, тихонько утирает...
        ----------------
Вот плавит зеркало полуденный июль;
И внуки к бабушке на лето приезжают,
Кричат с порога:"Вот и мы, бабуль!"
И бабушка к груди их прижимает...
      ----------------------
Звенит в тиши квартиры телефон:
-"Мамуля, здравствуй, как твоё здоровье?!"
-"Да обошлось, здорова будто слон,
Ты приезжай, я жду!"- и голос дрогнет...
     --------------------------
При тусклом свете лампочки одной
В овальном зеркале, висящем в коридоре,
Накидывая плащ одной рукой,
Усталый взгляд свой ловит врач из "Скорой"...
---------------------------------------------
Такая вот обычная судьба...
Во многих зеркалах её заметишь,
Стирая пыль со старого стекла,
Стремящегося всё увековечить...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.