Светлана Кузнецова. Идеи неведомой ради

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
***

Идеи неведомой ради,
Покуда живу и дышу,
Дотуда в заветной тетради
Свое поминанье пишу.

Уж вписаны в том поминанье
И этот озябнувший лес,
И это мое прозябанье
Под холодом здешних небес.

Все те, кто был темен иль светел
Средь сумрака пройденных лет,
И писем их трепетных пепел,
Доныне летящий вослед.

И эти мечты о заботе
Среди одиноких путей,
И эти огни на болоте
Над темным бродилом страстей.

80-е

***

Бьются мошки, в окно залетая,
Доверяясь огню как мечте.
На исходе луна золотая.
На исходе мое бытие.

Этой ночи немое величье,
Этой комнаты тесный уют
И мое дарование птичье
Мне сегодня уснуть не дают.

Вновь с приходом властительной скуки
Отошли и покорность и злость.
Я, закинув за голову руки,
Размышляю о том, что сбылось.

Не виню свою вольную вольницу,
Не виню неудачный расклад,—
Слишком многое шло наособицу,
Слишком многое шло на разлад.

Все не так повелось, как положено,—
Гнулся дуб, но ломалась лоза.
Слишком много недоброго вложено
В зауральские было глаза.

Неужель среди листьев опалых
Будет все, как другие хотят,—
На иссяке возможностей малых
Остальные года пролетят?

Нет. Я верю в большие закаты,
Коли выпила чашу до дна.
Верю в то, что, как прежде, богаты
Те леса, где я ныне одна.

80-е
 
***

Опять посреди непогоды
Тревожу вопросами рань:
— Зачем в лихоманные годы
Меня родила глухомань?

Зачем снеговая завеса
Не скрыла от всех навсегда
Меня, порождение леса,
Меня, порождение льда?

Зачем меня так обольщало,
Томило тоской бытие,
Веселую жизнь обещало,
А вышло почти «житие»?

Зачем, постигая безвестность,
С напрасной мечтой о тепле,
Несу я свою неуместность
По этой холодной земле?

...И слышу: — Не будет ответа.
Напрасно себя не трави.
Наложено вечное вето
На эти попытки твои.

В надежную сеть мирозданье
Сплело среди звездных систем
Бессильное взрослое знанье
И детскую муку — «зачем?».

80-е


Рецензии
Страшно представить, в каком мраке отчаяния билась душа.
И этот заговор молчания вокруг неё - запрет говорить, по сути!


Лариса Морозова Цырлина   27.12.2011 01:10     Заявить о нарушении
не знаю, кто бы выдержал такое напряжение. Да это было так в течение 10-ти последних лет жизни Светланы.

Александра Плохова   27.12.2011 13:49   Заявить о нарушении