Кот и храм

Показав напоследок коту язык, мужик весело удалился, а кот клубочком свернулся на камне.

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Увидев кота на развалинах храма,
Заржал мужичок, словно бешеный конь:
' Бедняжка! Какая суровая драма!
Живёшь, погружённый в столетнюю вонь!

И сам эту вонь только преумножаешь!
Никчёмный, ненужный, бессмысленный зверь!
Уже через миг ты сполна раздражаешь!
Ты вскорости сгинешь в руинах, поверь!

И храм твой навеки в развалинах будет,
Поскольку разрушен совсем неспроста!
Нет Бога, запомни, а есть только люди,
А людям давно не до сказок в Христа! '

Исчез мужичок, над котом посмеявшись,
И шиш с языком напослед показав!
Весёлый, весьма хорошо погулявший,
Вернулся, искрясь, в деревушку назад.

Он здесь отдыхал первый раз у дружочка -
Пройтись по окрестностям бодро пошёл!
А кот на руинах свернулся клубочком,
Бездомный и дома отнюдь не лишён...

...А через двенадцать годочков обратно
Мужик возвратился к дружку погостить!
Гулять было очень-преочень приятно!
Решил и разрушенный храм навестить.

Но выросла новая церковь у речки
Заместо минувших развалин в пыли!
Заметил её купола издалече
И не ощутил под ногами земли!

Шатаясь, до входа добрёл поражённый
И, вскрикнув, нелепо обмяк у ворот:
Пронзая, смотрел на него сокрушённо,
Хоть старый-престарый, но тот самый кот!..


Рецензии