Про царя и про бояр

Жил да был премудрый царь,
Император-государь,
Михаилом первым звался.
Мудро управляя царством,
Раз надумалось ему,
По большому по уму,
Сделать в царстве перестройку,
Ликвидировать застойку.
Потихоньку двинул дело -
И давай менять все смело.
Стал по миру он шататься,
Стал о чем-то соглашаться.
Где-то там стену сломал;
Договорчик подписал,
Чтобы разбирать ракеты,
От которых толку нету.
Землю всю исколесил
И даренье получил.
Мол, за мир в прекрасном мире,
И в Бейруте, и в Каире...
В общем-то, почти задаром,
С Нобелевского навару.
Побродил по белу свету -
Повернул домой карету.

Ну, а дома, как и встарь:
"Долго ль ездил,государь?
По каким морям и странам,
И пустыням, океанам...
Вот те наши хлеб да соль,
Ты откушать-ка изволь."

царь:

Что-то я не понимаю.
Эт меня так принимают?
Где же в царстве перемены?
Аль готовится измена?
Что-то главный-то боярин
Без меня тут плохо правил.

Гл.боярин:

Что ты родный осерчал?
Я вобще не управлял.
Я три дня лежал с инфарктом!
(И остался без зарплаты).
И работать я устал,
Исчерпал потенциал.
По здоровью я не годен -
Заявляю об уходе.

Царь задумался маленько,
Телефонами подзенькал;
Мигом новых он назначил
И менять все сразу начал.
Выгнал старых дураков
От надъеденных кусков
И набрал себе он новых,
Еще больше бестолклвых.
Кончил все вокруг менять -
И поехал отдыхать.
А бояре собралися,
И царя спихнуть взялися.

Новый главный боярин:

Дело нужно кончить скоро.
Чтобы не было раздору
Среди нашего народу,
Ты давай-ка, воевода,
Войско мигом подымай,
Но людей не напугай.

I-й боярин:

И князья подняться могут.
Тут продумать надо много.
Всех князей пятнадцать штук
Не повесишь ведь на сук.

Новый гл.боярин:

Нам один всего мешает:
Все себя он возвышает.
Остальные не посмеют:
Знают, что они слабее.
Что с царем мы делать будем?
Уничтожим, иль забудем?

Бояре:

Пусть, сердечный, отдохнет
От державных-то забот.
Войском мы дворец окружим,
Караул обезоружим,
И пускай он там сидит
Да в окошечко глядит.
1996.


Рецензии