Притча знакомство

Открой, старик, нам свой секрет,               
Тебя не трогает мирская суета,               
С женой живешь ты много лет,               
Обходят вас тревоги и беда.

Как мне неопытному поступить,
И в выборе жены не ошибиться,
Ошибок, промахов не совершить,
Семьей своей чтобы я мог гордиться.

Тут седовласый старец и поведал
Легенду, что запомнил навсегда!
В наследство нам от прадеда и деда,
Как назиданье на счастливые года!

На посиделки вся деревня собиралась,
Здесь и знакомились, и выбирали жён.
Из близостей лишь только допускалось,
Пройтись за ручку по селу вдвоем!

Дождливо - это время для знакомства,
За ручку по дороге девушку водил.
И не сворачивал, так проверял упорство,
И лужи грязные совсем не обходил.

И если только она руку отрывала,
Боялась ноги, обувь замарать,
Для парня это сразу означало,
Забыть и никогда о ней не вспоминать.

Одним кавказцем эта схема проверялась,
Хотя на юге и другой у женщин нрав.
Искал такую, чтобы за него держалась,
Да не сворачивала трудность увидав.

Однажды повстречал красавицу такую:
Лицо, улыбка, ноги были хороши.
Под ручку лужу перешли они большую,
А после по росе маршировали от души.

И он решился, свадьба, гости всего юга!
Жену забрал с собою, по законам гор!
Но только вот слегка слепой была подруга,
И так с опорой на него и ходит до сих пор.
 
И ведь живут в согласии и дружно,
Друг друга берегут и почитают стариков.
Собой пожертвовать готовы, если нужно,
Любовь считают главной из основ.

Возможно, я идею притчи поменяю смело,
Её ты заново внимательно послушай.
Когда полюбишь, не заметишь недостатки тела,
Увидишь только чистую и без изъянов душу!

 


Рецензии
Стал избегать восторженных свиданий,
Хоть и скучаю я по ним сверх сил...
Но не боясь тоскливых разстований,
Тебя на встречу всё же пригласил.

Придёшь ли ты? Я встрепенён вопросом...
Легко приняв совсем любой ответ,
Я признаю, что не был виртуозом
Средь бурь, которых в сердце нет.

А потому мои пути открыты,
И я на самой разной глубине
Смогу найти - что мной не позабыты,
И ясно без помех ведут к тебе.

Но я на столько сердце намозолил,
Что и помехи помогают мне,
Но я невинных вовсе не неволил,
И не сжигал неопытных в огне!

Шаталов Роман   30.01.2019 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.