Мой город был

                Мои города?
                Ах, да…
                Были когда-то
                Копоть, сажа,
                Горы заката…
 
                Ольвия Нова

Мой город был очень фигурист и очень важен,   
но так переменчив, что напрочь сносило крышу.   
Мой город петлял в кулуарах замочных скважин.   
До самой назойливой боли многоэтажен,   
до самого дна неродными людьми задышен…   
И даже теперь, если тюлевый дождик брызжет,   
мне видятся крыши его нестаринных башен.   
 
Мой город играл деловитую пантомиму
с участием улиц из мела, золы, металла.
Мой город, до самого сердца людьми томимый,
запомнивший тысячи лиц из летевших мимо…
Но города – это бывает – уже не стало.
Он умер, как все умирают, такой усталый,
такой дорогой! И такой же неумолимый.

Когда же он умер? Наверное, ранним утром.
А может, декабрьской ночью, сомкнувшей звёзды?
И мир стал немного больной и немного мудрый.
А я не заметила. Ангел мой златокудрый
потом рассказал, и стекали по каплям слёзы
в оставшийся воздух, а воздух прохожим роздан –
прохожие сделали воздухом пыль и пудру.

А может быть, город оставил земные страны
не сам по себе? Это я изменилась сильно.
Душа задремала настолько давно, что странно,
откуда на ней эта горечь, порезы, раны.
Душа задремала и стала до вьюги пыльной.
Не город ушёл – это я тяжело-тактильно
ушла из миров, как стекает вода из крана.

Но всё же – ещё не навеки моя преграда.
И даже теперь, если тюлевый дождик льётся,
мой город приходит ко мне и садится рядом,
витает со мной по глаженым автострадам.
Мой город всегда без боязни глядит на солнце,
слегка загорает и – так же слегка – смеётся…
Мой город ушёл, но не умер. И это правда.

17.12.2011.

________________________________________
Автор картины - Леонид Афремов.


Рецензии
Очень талантливо написано, Саша!) Мудро, глубоко и красиво!
Спасибо!
с улыбкой,

Валерия Лачина 2   15.09.2013 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.