Опыты на себе. 2011

Злы богомольные старухи.

Человеку нужно имя. Забавная потребность: называть себя. Забавнее только потребность быть. Даже не жить, но просто существовать. Можно ли желать собственного небытия, возможно ли представить его?

Есть две законные власти: родителя и учителя. Законны они, так как подобны власти Создателя. Прочая власть: сильного, богатого и хитрого - отвратительна и грешна.

Главный интерес моей жизни составляют отстраненные идеи.

Мысль изреченная есть чудо.

Мир поет. Музыка вокруг нас. Вслушайся в нее, и мысли твои поплывут неведомыми путями.

Усталость рождает тоску. Болит голова. Хочется лечь и в тишине себе сказать: «Я умер».

Самолюбование – неизбывная страсть. Но надо помнить одно: я знаю себе цену, и цена эта невелика.

Лестница в небо. Ступени огромны, а ноги так коротки.

Все несчастия русских от привычки к рабству. Это ясно. А занятно то, что здесь нет господ: одни рабы глумятся над другими.

Каково оно - мерило Божие?

Нас окружает темная сторона жизни. Она груба и суть ее в услаждении пороков. Но и светлая сторона присутствует повсеместно. Она менее осязаема, но более ценима.

Комбайн с точки зрения колоса – апокалипсическое явление. Вот и нас страшит смерть в ее массовом и неотвратимом проявлении войны, голода и мора.

Непрактичность – трогательное качество редких натур.

Если Господь и отметил тебя, то не за то, что ты высоко подымаешь свой нос, и не за тем, чтобы ты подымал его еще выше.


Рецензии