Амфора

- Да будь ты проклят! Причитал гончар в далёкое то время…
На  своего хозяина, без пряника, стоя, в дверях с  кнутом.
Впиталась в глину не одна, на вкус «солона» капля с темя.
На пропитание и хлев, работая всю жизнь, стонал, всегда, рабом.

- И ты будь проклят винодел! Возрадовав  за семя, за сынишку.
Кричали все рабы, сдирая пальцы о лозу, вростая в землю в пояс.
Будь проклят гнёт, который, сквозь века, похожий на мартышку,
С гранатою в руке, безумие в глазах, а крик звучит, как голос.

- И ты купец! Будь проклят, за заботу и вниманье, непременно,
К своим любимым, там, где ночевал в дороге, где с любовью торговал.
Хваля  себя, свои услуги и товар «заморский» и отменный,
От каждой амфоры, с горла, в дороге, понемногу отпивал.

- Будь проклят археолог, что учился на «отлично» в институте!
Он – гад, подлец, мошенник, плут, а может, даже, просто  импотент.
Вот не нашёл бы он тот клад, что затерялся там на шёлковом маршруте,
Меня б в СИЗО, ну, никогда, поверьте на духу, не заарканил мент.

Тебе, мой мерзкий, жирный, олигарх, что всё себе позволишь и подкупишь,
Мои проклёны и по-русски, без акцента, и, возможно, по-английски!
Я выйду на свободу, вот тогда ты, член вонючий, о спокойстве позабудешь,
Никто тебя тогда ведь не отмажет, буду я как тигр свиреп и  уссурийский.

Вино! Будь проклято вовек, хоть истина в тебе, как я в тюрьме отныне.
Из-за тебя я жизнь свою сгубил так рано, мерзко, неприлично…
Уж лучше ты было бы легшее, ну хотя бы элементом, на подвешенной картине,
Целы бы были и мой нос, охранник, даже и паркет, с которым целовался лично.

Вот камера моя и стенка  у двери,  клетчатый свет дрожит, есть тени  и грибок!
На память о вине, на память о себе - царапаю сосуд на коже и на краске.
Вино черно - как смоль, плохой поступок - ночь, как заповедь  -  урок …
Одна из десяти, на камне: «не воруй»! Забыли сквозь века, а жизнь – увы, не сказка!

P.S. Единственное, чего больше всего хочется – попробовать то вино на вкус.
Поет ХХ сторіччя. 22-23 грудня 2011 року.


Рецензии
Хто знав, що я тепер сам займаюсь виноробством?!! Більше фото на моїй сторінці ФБ.

Сергий Труш   14.10.2016 23:15     Заявить о нарушении