Мне прошлое привиделось во сне...

                "Витрины множат лужи под ногами,
                Но вот и дом, я был здесь так давно
                Четвертое от тополя окно
                Но там меня и не предполагают
                Тем более что там уже темно."

                (Яков Арсенов- "Какая-то подстрочность бытия..."




Мне прошлое привиделось во сне
Размытостью знакомых силуэтов...
Там тополиный пух в начале лета
И свет в четвертом от угла окне...

И юность там  кивает мне, маня,
Меня при этом не предполагая.
И я себя во времени теряю,
Как будто  вовсе не было меня...

Какой немыслимый жестокий миг -
Знакомо все до головокруженья...
Но в зеркалах пропало отраженье,
И леденеет на губах мой крик...

Не узнаЮ событий без себя,
Как будто кто-то наложил заклятье...
Вон там в углу мое синеет платье,
И мать сидит, передник теребя...

Лучи косые в комнату мою
Проникли вновь сквозь тонкие портьеры...
По краю памяти..по краю веры...
Вот-вот узнАю, но... не узнаЮ...

--------------------------------

фото: Дворы нашего детства. Художник Владимир Парошин.


Рецензии
Как грустно Ирочка!
Неужели Гумилев прав?

Крикну я… но разве кто поможет,
Чтоб моя душа не умерла?
Только змеи сбрасывают кожи,
Мы меняем души, не тела.

Я сейчас во многом другая...

Но лелею надежду что наши души не меняются а вырастают как деревья. Теряем нежность гибкость но корни вглубь а голова в небо?

Глубокое стихотворение!

Нина Шендрик   23.01.2023 23:47     Заявить о нарушении
Так и есть, Ниночка!

Ирина Каховская Калитина   14.02.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.