Осень

Я не верю в календарь,
И не слышу стука в дверь.
Я хочу в сырой январь
Ощутить в душе апрель.

Но стучит упорно в дверь
Мне задумчивая осень.
Не найдет себе постель
И меня, наверно, спросит.

Если б я ответить мог.
Где припрятано застолье,
Приходило б лето в срок,
А зима б ушла в подполье.

Осень плачет за окном
И мурлыкает за дверью.
Как монашка, входит в дом
И находит себе келью.

Лучик солнца скаконул,
Прыгнул мне на подоконник,
Сонной мухою уснул.
Молчаливо, как покойник.

Желтой, мягкою листвой
Скудным пеплом и ангиной,
Кто-то вновь моей рукой
Пишет осени картину.

Облетела все края
Легкокрылою синицей,
Убаюкала меня
И продолжила мне сниться.

Все четыре стороны
С детства осени знакомы.
Мать весны и дочь зимы
Не дойдет никак до дома.

Флейты ветра запоют,
Заорут метели песни.
Эти звуки не уйдут -
Им со мною интересней.

Все пути сойдутся в круг,
Пробежится ночь по крышам.
Я услышу ранний стук.
Может, кто-то тоже слышит?


Рецензии