Улитка

Скульптор Сергей Бондаренко


1.
Ползти вперёд к заветной цели
Непросто, но начав разбег,
Ползёт улитка еле-еле
Сквозь тёплый дождь и липкий снег,
Ползёт по краешку дороги,
Ползёт по узкому пути,
С трудом передвигая «ноги»,
Но, нужно поле проползти!

2.
Ведь говорят, что жизнь земная
Подобно полю пред тобой,
И ты ползёшь от края к краю,
Пытаясь мир постичь душой…
…   А что душа? Никто не знает
Где обитает сей предмет.
Ползёт улитка и гадает:
…   «Увижу душу или нет?

3.
Душа, она как лучик света?
Как дуновенье ветерка?
А может быть она одета
В прозрачный трепет лепестка?»
…   Ползёт улитка всё быстрее
По бесконечному пути,
Ползёт и думает: «Скорее
Мне нужно душу обрести!»

4.
Но вот ползти она устала,
Ну, просто выбилась из сил,
А проползла ничтожно мало,
И пыл былой давно остыл …
У камешка остановилась,
Прикрыв себя сухим листом,
И в первый раз в ней мысль родилась –
Что здесь готов и стол и дом! …

5.
Так, может быть всего лишь надо
Передохнуть в лесной глуши?
И там, под звуки листопада
Дождаться отклика души? …

11.12.2011


Рецензии
Так тихо едешь, дальше будешь,
У нас в народе говорят.
В пути, коль душу не остудишь,
Любой общению будет рад.

Анжелика Вавилова   12.09.2023 12:00     Заявить о нарушении
Благодарю! Замечательный экспромт!!!...

Андрей Воин   13.09.2023 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.