Ход конём

 ------------                *   
 -------                Освоив
 --                шахматы едва,
               Шагаем с клеточки
            Е-два. Затем, освоив ход
       Конём, всё время помним мы
      О нём:  Красивая фигура конь,
      По клеткам  прыгает – огонь!
       Но краше, всё же, королева.
         Направо ходит, и налево,
           Наискосок и напрямик.
     Зевнёшь – коня проглотит вмиг!
       Что? Непонятно, что за роль
           Играет на доске король?
         Его все защищать должны,
        Ведь он  слабей своей жены.
      Да что жены, ведь даже  пешка
      Спокойно может  стать ферзём,
       Коль руку не толкает спешка,
        И  всё  в  порядке  с королём.
         Когда  ж  проблемы у жены,
         То тут слоны всегда важны.       
         Ладья – вот мощная фигура,
          Идет по полю, словно фура.
          Но не бывать ей королевой -
          Не может увильнуть налево…
          Ладью порой зовут… турой,
          А слон зовётся… офицером.
          Ферзем зовётся… королева…
          Но главное в игре… постой,
    Куда ты, мальчик? Лучше…шашки?
     Но …шашки тоже… не пятнашки.
       А-а-а, к шахматам ты не готов?
        Что ж, шахматы – игра умов.
          Надумаешь - так приходи,
           Друзей с собою приводи.
           Тогда уж мы, наверняка,
            Здесь воспитаем игрока.
           Ну, а сейчас ступай. Пока…
               
               
               
               
           Фото из интернета


Рецензии
Влад, спасибо за урок и улыбку!

Светлана Васильева 10   21.07.2020 05:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана!
В детстве в школе мы, мальчишки, на всех переменах играли в шахматы.
Оставляли недоигранные партии на следующие перемены, оставались играть после уроков...
Запомнилось.)))
С уважением и признательностью за отклик,

Влад Макеев   21.07.2020 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.