Никто

В городишке Нигде (к югу от Далеко)
В доме с номером "ноль" жил когда-то Никто.
Что о нем рассказать? Ни такой, ни сякой,
Ни умен, ни красив... ну как есть Никакой.

Жил Никто без друзей, коротам день за днем
В думах вечных своих, да в мечтах Ни О Чём:
Рядом с дыркой в стене он подолгу сидел
И смотрел в пустоту... и смотрел, и смотрел...

А в беззвездные ночи гулять выходил,
До рассвета по улицам темным бродил -
Шел себе в Никуда, запахнувшись в пальто
Одиночка-молчун по прозванью Никто.

Горожане о нем говорили: "Маньяк!
Под пальто он таскает громадный тесак!" -
И пугали своих непослушных ребят:
"Вот Никто приползет - и утащит тебя!"

Но однажды на улицу вышел Никто
Днем... и к людям пошел, улыбаясь светло
"Вон маньяк!" - крикнул кто-то - "Братва, ну-ка бей!"
И все люди за ним повторили: "Убей!"

Обернулся Никто... не успел закричать...
Навалились, сдавили: "Забить, растерзать!"
И счастливо зверье хохотало: "Убить!
Поломать ему кости! Не будет ходить!"

Лишь когда кто-то вскрикнул: "Вот блин, твою мать!" -
Отступила толпа. Кто-то начал рыдать.
Кто такой был Никто, сразу поняли все,
Два крыла золотых увидав на спине...

_____________________________________
Девушка и зеркало

Тебя Фортуна одарила
Невыразимой красотой.
Мечтаешь ты, чтоб средство было
Всегда казаться молодой
И с дрожью взгляд кидаешь робкий
На амальгамовую гладь:
Седую, дряхлую уродку
Ты в ней боишься увидать

Пускай морщины не тревожат
Тебя - об этом не тужи
Вглядеться следует, быть может,
Получше в зеркало души?
Оно расскажет и ответит,
Оно не скажет лживых слов.
Но бойся чудище заметить
На тёмном дне своих зрачков...


Рецензии
Лиза, чудесная печалька, но совершенно точная.
Благодарю! Очень понравились ваши мысли одетые в рифму.
С тёплыми пожеланиями

Луч Ра   24.01.2016 00:21     Заявить о нарушении
Хорошее стихотворение.!

Вера Бездомная   24.09.2018 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.