Старик

Есть в Омске братская могила,
Войны гражданской горький след.
С ней рядом в зимний день унылый
Стоял старик преклонных лет.

С какой неведомою думой,
Седую голову клоня,
Глядел он, строгий и угрюмый,
На пламя вечного огня?

Оно тревожно трепетало,
Щадя нездешние цветы.
И тени гладили устало
Лица застывшие черты.

В руке - ушанка меховая.
Зачем он снял ее в мороз?
Погибших чтя? Иль задавая
Ровесникам немой вопрос?

Спросить бы мне, какое дело
Ему до тех, кто пал в борьбе!
И - с кем рубился, зло и смело.
И - одолел ли зло в себе.

Обнять бы мне его за плечи,
В глаза суровые взглянуть!
Сказать: - Послушай, человече!
Нам не понять наш сложный путь!

Ему хотел я крикнуть громко:
- Не станет стран! Не будет рас!
Сознанье мудрого потомка
С трудом осилит слово  " класс ".

Но я смолчал, прервать не смея
Его молчанья тайный ход.
Тех слов, что произнес в уме я,
Ему неведом хоровод.  

               


Рецензии