Сказка. Канал

В одной стране, не очень важной
Царь правил, с виду авантажный.
Во всех делах- лишь малый толк.
Он утром, глядя в потолок,
Подумав,  издаёт указ,
Вот вам бумага без прикрас:
« С начала будущей недели,
И дабы не было капели,
Покрасить потолок, как пол.
Ближащий ко дворцу же двор
Стеною окружить огромной
( чтоб удержать морские волны),
Пустить корабль туда большой,
Да закупить ещё второй,
Чтоб царство его мог прославить,
Быть может, третий ещё справить.

Забыл сказать я вам, ребята,
Что царь был,  в общем,  трусоватый
И чтоб недуг сей излечить,
Он должен с витязем дружить.
А друга-витязя седмицу
Его грызть должен рукавицу;
Соседу-франту на беду,
Макнув его в сковороду,
Он должен галстук полизать.
« Ура!» при этом прокричать.

Теперь о царстве разговор.
Дабы прославить царский двор,
Немешкотно послом в дорогу
Отправить горе-воеводу,
Надеясь, что на этот раз,
Царя он выполнит приказ.

Так дума всё приговорила,
Указом царским утвердила
Посла отправить на закат.
Там королём был царев брат.
А с ним соседи-забияки,
Они, как борзые собаки,
Накидывались на князей,
Им неугодных королей.
И всех кроваво их свергали,
При этом дружно напевали,
Как любят тот народ простой…

Осьмнадцать месяцев проходит,
Царь с горизонта глаз не сводит:
Решится ли на этот раз?
Соседям он покажет класс!
Конечно, этот воевода
По разуму совсем колода,
Что притаилась во дворце:
И дуб, и пень- в одном лице.
Но дал же кучу наставлений
И вариантов к ним решений?
Ин ждать становится невмочь.
Вот на заходе, словно ночь,
Пылища  чёрная висит.
Посланник уж к царю бежит.
Аж растянулся на пороге,
Государю он прямо в ноги
И « Царь-надёжа,- он вопит,-
Я так скитался, Вечный Жид
Не испытал того, что я-
Прошёл все горы и моря.
И с королями мы решили,
И с ихним шефом утвердили,
Канал теперь с морской водой
Сюда прорыть,
Чтоб обводнить
За городьбою это место..
Да, брат прислал к тебе невесту-
Девицу,  почти юных лет
( ей сорок станется в обед).

Тут свадьбу быстренько сыграли,
Со всех сторон гостей назвали
И три недели ели, пили,
Казну попутно распилили
И разошлись все по домам,
К своим оставленным делам.

А в это время в царстве нашем,
Забыв про города и пашни,
Все люди строили канал,
Как царь- надёжа приказал.

Шли годы. Все уже забыли
Зачем канал сюда всё рыли,
Уж похилился и дворец,
Ещё немножко, наконец,
Свалились стены, сгнил  и флот,
Царь во дворце другой живёт.
Пустые нивы, города.
Теперь другой там воевода
С посланьем мчит уже к заходу
И просит оказать им честь-
Прислать  хоть что-нибудь поесть…
            25.12.11


Рецензии