Вертолёт, вислоухая птица

Вертолёт, вислоухая птица,
С серебристым и выпуклым лбом,
Жутко, весело набок кренится
На шасси, чёрной бронью литом.

Он несётся, махая винтами,
Точно молния неудержим,
Электричествами угнетаем,
Вьётся-греется мускул пружин.

Под крылом - двести тысяч патронов,
На плечах его - триста ракет,
Как судья высший очень суров он,
Невесомый и быстрый, как свет.

А внизу - террорист,
А внизу, на гранитной площадке
Средь камней, у глубокого рва,
Он крадётся, напичкан взрывчаткой,
Чтобы мост очень важный взорвать.

На груди с длинной, острою мушкой
Автомат, и в карманах ножи,
Кто-то крепкой петлёй им удушен,
Кто-то с пулей в плече, если жив.

Он не знает ни капли пощады,
И в делах своих неутомим,
Настоящее с Марса исчадие,
Бьёт из рощи он гроздьями мин.

Вертолёт беглеца догоняет
И вот-вот поразит цель огнём,
Но замрёт точно вдруг невменяем,
Точно топливо кончилось в нём.

А за всем свысока наблюдают
Чьи-то с хитрым прищуром глаза
Захотят они - странник истает,
Захотят - всё вернётся назад.

И одно лишь нажатие кнопки
За незримой фатой хитреца,
В революциях, в войнах утоплен
Несмышлёный и алчный мир сам.


                2001


Рецензии