Подруга студенческих лет

Где ты, подруга студенческих лет,
Юность тревожная, где та,
Где ты живешь, иль в живых тебя нет,
Иль заграницей согрета?

Почта молчит, выбыл мож адресат,
Где же твои «корни – ветви»?
Помнишь училища серый фасад,
Холоден и неприветлив?

Помнишь, латынь мы твердили с тобой?
Как мы ее не любили!
Как прогулять мы стремились порой,
А пред зачетом зубрили.

В анатомичке, в учебный скелет,
В зубы окурки совали…
Мы не страшились абсурдных примет
И в безрассудстве витали.

В морг заходили и практику там
Часто мы все проходили,
По организма заветным местам
Мы с любопытством ходили.

Провинциалам, ведь, в те времена,
В диковинку жизнь городская,
Ложная стелет глаза пелена,
В том наша сущность людская!

Так вот и мы, подвергаясь с тобой
Этому стадному чувству,
Раз зачастили мы в бар городской,
Да! Повелись многолюдству!

Хоть беспардонно влекло нас к греху,
Дна мы его не достали,
Здесь эта рифма подходит к стиху,
Лучшего счастья искали.

И ведь нашли, ты и я, я и ты,
Лучших супругов на свете,
Двух берегов единенья мосты,
Строятся десятилетья!...

Письма пишу, но ответа все нет!...
Где ты, подруга, жива ты?
Годы прошли! Все! Не жду я ответ,
Дали мож в том виноваты!...

Память твой образ упрямо хранит -
Профиль, походку, улыбку,
Может твой лик украшает гранит,
Предана мертвому свитку?

В буднях студенческих муторных дней,
Радость свою не теряли,
С вызовом в жизнь мы глядели, и ей
Судьбы свои доверяли.

Моментальные снимки студенческих лет
В уме, так бессвязно, мелькают.
Но этого времени больше ведь нет,
Но в памяти где-то мерцают.


Рецензии