Евнух и бродяга. Восточная притча

В котором именно году,-
Я точно вспомнить не могу,-
Сидел султан в своей богатой спальне...
И,не известно почему,
Вдруг жизнь наскучила ему,
Почуял в ней он разочарованье.

Видать,плохая штука - стресс;
Владыка на балкон залез,
Взглянул с тоской на месяц серебристый...
И тут как будто из небес
Зло ухмыльнулся страшный бес,
И мозг пронзила мысль:"Самоубийство!"

Султан в испуге задрожал,
В момент белее мела стал;
Вся жизнь прошла в сознаньи яркой лентой...
Вот так бы долго он стоял,
Быть может,даже б вниз упал,
Да,знать,судьба к нему благословенна:

По саду евнух пробегал;
Его хозяин увидал,-
И сбросил вмиг с себя оцепененье.
Теперь он понял,наконец,
В чём суть хандры и во дворец
Велел подняться евнуху не медля.

И говорит ему султан:
"Вот мой наказ тебе,болван...
Исполнишь - награжу,а нет - повешу.
Я чтой-то малость приболел,
Гарем мне вО-как надоел,
И разум мой погряз во тьме кромешной.

Вчера,я помню,ты сказал,
Что на невольничий базар
Красавиц новых партия прибЫла.
Туда подашься поутру,
Средь лучших выберешь мне ту,
Что б страсти мои удовлетворила".

Совсем забыл,видать,султан,
Что евнух в бабах был профан
(По очень уважительной причине).
К тому же евнух был не смел,
Ему перЕчить не посмел,
И был готов уж к завтрашней кончине.

Но всемогущий ихний бог -
Аллах - не мог позволить,чтоб
Невинный головою поплатился:
Наутро в рыночной толпе
Бродягу евнух присмотрел,
И тот помочь бедняге согласился...

В экстазе ночь провёл султан;
Как после водки,стал он пьян;
Красоткой страстной вдоволь наслаждался.
Весь сразу так повеселел,-
Как будто вдруг помолодел;
Довольный,в общем,женщиной остался...

Сто золотых заполучив,
До смЕрти рад,что цел и жив,
Что не пришлось на дереве болтаться,
От счастья евнух застонал
И вновь на рынок побежал,
Чтоб выразить бродяге благодарность.

Как он его благодарил!
Всех благ желал!Потом спросил:
"Не мог бы ты секретом поделиться?
Вот сто красавиц пред тобой,-
Одна прекраснее другой.
Как лучшая средь них определится?"

"Что толковать?- бедняк в ответ,-
Я мог бы дать тебе совет,
Да ты ведь не поймёшь же,бедолага...
Могу сказать лишь,дорогой:
Чтоб разрешить вопрос такой,
Здесь...просто нЕ быть евнухами надо".

***

МудрО,не правда ли,друзья?
Не даром притчу вспомнил я
Про евнуха с бродягой.Слишком часто
Её случалось вспоминать,
Ведь в каждом деле (страх сказать!)
Нам продолжают евнухи встречаться.

2 мая 1984


Рецензии