Я заснул, читая мифы

Я заснул, читая мифы…
И вчера издалека
Наблюдал за тем,
Как скифы,
Проходили сквозь века.
Вытекала из пещеры
Полноводная река,
Плыли строгие галеры,
Шли по берегу войска.
Вёсел плеск
И сабель звон
Приглушили времена.
Под церковный перезвон
Русь проснулась ото сна.
Про себя подумал тихо:
Рядом здесь и далеко
И история и мифы,
За туманною рекой.
Посмотрел окрест за долы.
Вижу конница змеёй,
Скачут жуткие монголы
Над родимою землёй.
Отошли, казалось, беды.
Дым редеет над страной…
Из тумана тучи шведов,
И Французы за спиной.
Вновь тревожно
Мне не спиться.
Красный полк
Промчался лугом,
Жгут казацкие станицы,
Брат на брата - друг на друга.
Не развеял ещё ветер
Пепел замков и дворцов,
Время клеймами отметит
Миллионы подлецов.
И кресты!
Их тучи… Тучи…
Как же люди не поймут?
Что история не учит-
Нас не учит ничему!


Рецензии