Непонятки

Не понять, кто мой наследник, -
В дар кому отдам дорогу,
Где и первый, и последний
Понадеется на Бога.
Не понять чужие речи,
А свои – лишь поневоле
Разбирать, не искалечив
Грустной памятью о доле.
Не понять, как жить в надежде
Отобрать у мира крылья,
Чтоб летать над ним, как прежде:
Ветром, облаком и пылью.
Лишь понятно, что отстану,
Пропустив вперёд последних.
Лишь понятно, я не стану
Выяснять, кто мой наследник…

Не понять Любви предела,
Не изведав ожиданья.
Да, теперь душа созрела,
Счастьем подменив страданье!
Не понять огня былого,
Задохнувшись в пепле дымом.
В прошлом не найти основы,
Что теперь необходима…
Не понять чужое горе,
А своё – не ощущаю.
Вброд шагаю через море,
Вместе с морем – измельчаю.
Лишь понятно: всплыть так просто,
Выжечь Берег тихим шагом!
Лишь понятно – эти Звёзды
Не померкнут перед мраком!

                (10 августа 2005 года).


Рецензии