О давнем...

Я как-будто в юность возвращаюсь,
Вспоминая бесконечный бег,
Тренировки, лекции, наряды,
Роты в девяносто человек.

Из недель составлены семестры,
От субботы до субботы срок,
Ротный командир - усатый деспот,
КПП - от города замок.

Бесконечно длится ожиданье,
Увольненье: рота на плацу.
Как безумный мчался на свиданье,
Не смотря на брызги по лицу.

И на мне намокла бескозырка,
И в руках поник букет цветов.
В парке одинокая скамейка
Место встречи в зелени кустов.

Старый парк и на аллеях лужи,
Мы бредём под маленьким зонтом.
В этот миг мне целый мир не нужен,
Ты и я, а служба на потом.

Вот беда, стрелою время мчится,
Увольненье только до нулей.
Нам с тобой никак не разлучится
В старом доме у твоих дверей.

И казалось всё простым и ясным,
Море, ты и служба впереди,
Но однажды вечером ненастным
Ты сказала просто: "Уходи!"

Как бы жил я, если б всё случилось?
Где бы был я , если б всё сбылось?
Мне все эти годы ночью снилось
То, что словно ветер пронеслось.

От чего же мне так часто снится
Город, опустевший под грозой,
Мокрый зонт и капли на ресницах
Этих дней, наполненных тобой.

Почему так часто вспоминаю
Те года и бесконечный бег,
От тебя, которую теряю,
К роте в девяносто человек...


Рецензии