Одинокий дом

Что хранит тот одинокий дом?
Что скрывает его злая ветхость?
Позабыли все давно о нём,
И молчит его глухая древность.

Покосились ставни и крыльцо,
И навек замолк звонок у входа,
Не мелькнёт меж шторами лицо,
Не клубится дым из дымохода.

Дом молчит, а много лет назад
Стены его полнились весельем,
Расцветал весною пышный сад,
Подпевая утренней капели.

Каблуками топала кадриль,
И кружились пары в лёгком танце,
С кухни наполняла зал ваниль,
Разливаясь по щекам румянцем.

Здесь кричала резво детвора,
Здесь давали званые обеды,
Пели песни с ночи до утра,
Празднуя великие победы.

А потом пришла в тот дом беда,
И, разбив дорожные развилки,
Многих унесла с собой война,
Остальные сгинули по ссылкам.

Дом осиротел и замолчал,
Грели его лишь воспоминанья.
Прятал свою ветхую печаль
По альбомам, выцветшим с годами.

Стал музеем доброй старины
И, храня осколки прошлой жизни,
Был он символом большой страны,
Нашей героической Отчизны.

Завтра перестанет он молчать,
Дан указ – снести его скорее,
Чтоб элитный комплекс здесь создать
Для известных местных богатеев.

Будут нувориши править бал,
Упиваясь собственным величьем,
Чтобы каждый в этом мире знал,
Что сложилась жизнь у них отлично.

Он дрожит всем телом, чуть дыша,
И сочатся слёзы по застенкам.
У домов ведь тоже есть душа –
Маленькое, хрупкое поленце.

Старый, добрый, одинокий дом,
Ты прости нас, мы не виноваты,
Что в стране без рода мы живём,
Раньше широтой души богатой…


13.09.2011 г.


Рецензии
Глубина такая, что дух захватывает: затронуто и прошлое и настоящее, и всё через одинокий опустевший дом. Но его "глухая древность" не молчит, а очень красноречиво говорит вашим образным языком.
Спасибо, с уважением,

Наталья Ильина 3   21.12.2012 00:11     Заявить о нарушении
Наталья, большое спасибо!

Поменьше бы таких домов!

Светлана Носова   31.12.2012 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.