Одинокая старость

Убого стоит скособочено печь,
От пода до вьюшки копчёная  щель,
Мерцает в  подставце* с треском лучина,
О боже, в каком же я веке, скажи мне.
Полы провалились повсюду разруха,
За занавеской вздыхает старуха,
Слышит и видит - устала, не встанет,
Закрой плотней двери, туго с дровами.
Жиденький супчик – картофель, вода
И в треснутой кружке запарка листа,
Сушёного  летом,  когда в огород
Ещё  могла выйти, заходит  народ.
Старуха   соседка, да  бич,  что живёт
Которую  зиму, без денег  не пьёт.
Вот  пенсию только дадут нам двоим
Он тут уж как тут, куда мы сбежим.
В  приют? Чай не  сладко  там будет сынок
Здесь я останусь, придет  коли бог,
В родимых стенах да вдруг не  найдёт,
Забудет и в срок  мой к себе не возьмёт,
Останусь, дождусь, ты ступай за порог…

*устар. приспособление, подставка для укрепления горящей лучины или свечи


Рецензии
Горько... Помилуй Бог так доживать. Но то, о чём Вы пишете, не единичный случай.
Благодарю Вас, Алексей, за неравнодушие к старости.
С уважением,

Нина Аксенова   12.11.2015 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.