Друзья заморские...

Здравствуй,матушка родная,
я твой сын - Иван!
Много раз ходил по краю,
много раз был пьян.
Ты прости,что редко слушал,
шёл на поводу
у чужих учений лживых,
на свою беду.

Что со мной происходило-
-нелегко понять.
Что-то на меня давило,
я не мог стоять.
Небо хмарью затянуло,
ветер зашумел,
в голове всё перемкнуло
и я ошалел!

Началось негодование,
закипала кровь!
Я с неистовым старанием
оскорблял любовь!
Мол,она невыносима,
от неё лишь вред!
Хорошо,когда есть сила,
плохо,когда нет!

Из=за моря-океана
принесло гостей!
Накрывал я им поляну,
всё,как у людей!
Выпивончик,закусончик,
и процесс пошёл!
И на первый взгляд всё было,
как-бы хорошо!

Хитро гости поступили,
что тут говорить...
Так умело опоили,
и давай хвалить!
Мол,всё делаю,как надо,
ну не жизнь,а рай!
Хоть налево,хоть направо
тропы выбирай!

Мне бы с утреца рассолу,
и на этом всё!
Но тут гости настояли,
всё-же на своём:
"Без хозяина за дружбу
не красиво пить.
Или,может быть,раздумал
с нами ты дружить?"

Ну и чтобы не обидеть
дорогих гостей,
чтобы,одним словом,было
всё,как у людей-
-то и дело я за дружбу
чарку поднимал,
каждый раз до самого
дна опустошал!

С теми,с кем жил по соседству,
начался раздор!
То и дело с их сторонки
в адрес мой укор.
Я на них махнул рукою,
мол,таких друзей
нужно брать за одно место
и тащить в музей!

Все соседи,с кем дружил я,
разбежались прочь!
Но друзья заморские
вызвались помочь!
Так уж сладко они пели,
ну а я кивал.
Хоть по счёту,по большому,
их не понимал.

Боже,что тогда творилось-
-тяжко вспоминать.
На обочине пылилась
в лоскуточках мать.
Я хозяйство своих предков
с молотка пускал.
Этим самым,с дуру,ветку
под собой ломал.

Но однажды я проснулся:"
Всё,сказал,уймись!
Хрен поймёшь,на что наткнулся?
-А ты разберись!-
-раздаётся чей-то голос,
а туман вокруг...
На дыбы поднялся волос,
охватил испуг!

После только разглядел
маковки церквей.
Голос свыше говорил:
"Брось смешить людей!
Хватит жить порожняком,
строиться пора!
Возвращайся к матушке,
ведь она одна!"

Горем матушка убита:
"Глянь,что натворил!
Всё порушил,распродал,
всё почти пропил!
Душ прими холодный,Ваня,
разум освежи,
и от гибельного края
лучше поспеши!"

Здравствуй,матушка родная,
я твой сын - Иван!
Много раз ходил по краю,
много раз был пьян.
Ты прости,что редко слушал,
ты прости меня!
Низко тебе кланяюсь,
милая моя!


Рецензии