Честь

Есть в отношениях между людьми
Черта невидимая и непереходимая,
Хоть в страстных негах и томлениях любви,
Достоинство мужчины не осквернит любимая.

Честь человека выше жизни,
Без страха за нее пойти на смерть.
И не допустит жалкой мысли,
Сменить на суетную круговерть.

И в гордости и в чести – самоуваженье,
Достоинство – не мелкая монета.
Не падать низко в униженьи,
Но и в гордыне не нарушать завета.

Вся гордость не переросла б в чванливость,
И честь не обесценилась в бесчестии.
Когда все чувства легки и игривы,
Не утонуть в подхалимажной лести.

Есть в отношениях между людьми,
Черта невидимая и непереходимая.
Что может выше быть любви?
Честь и достоинство неуронимые!


Рецензии