Память

Сознание, что что-то недоделал,
Не вник, не выискал, не досмотрел.
Тонули дни за днями – вот недели.
Сгорают месяц, годы на костре.

В суровый час – под игом плена, гнета,
Средь хлама ночи иль дневной трухи,
Вдруг зазвучат в душе с призывом нота
И ты вдохнешь сосновые духи.

И встанет бор сосновый пред глазами,
И плеск озер мне заласкает слух.
Меня там помнят, раз туда позвали.
Невольно тянется рука к веслу.

И вижу то, что я тогда не видел:
Поляночку, забытую в лесу,
Сосну, где мох ее похож на свитер,
И паутину солнца на весу.

Ошибся я, наверно краем глаза
Увидел все, но не запечатлел,
Изображенье скоростью размазал,
А уголек не гас, а только тлел.

И что сказать – не плох на самом деле,
Запомнил то, чему тогда был рад.
Могу спокойно спать в своей постели…
И сны прекрасные выходят на парад.


Рецензии