Россия

Горы, реки и моря…
Ах ты, родина моя –
Суетливая Россия,
Неразборчивая сила.

Совы, сайки, соболя…
Ах ты, родина моя –
Ослепленная Россия,
Неразгаданная сила.

Лезешь голову сломя,
Ах ты, родина моя –
Зазевавшая Россия
Ты корону ль не носила?

И терновый лишь венец
Заменить смог, наконец.
Может быть, ты и воскреснешь,
Если не накуролесишь.

Гули, гули, ой ля-ля,
Ах ты, родина моя –
Усмиренная Россия
Как себя ты износила.

Разрубить, скажи, как смог
В жилах сросшийся пирог,
Сделать Кесаря сеченье,
Сдав глупцам на попеченье.

Степь, пустыни и поля…
Ах ты, родина моя –
Разудалая Россия
Сколько глав ты накосила.

И своих бьешь, как чужих,
Пусть рабочий, пусть мужик…
Академики, артисты,
Барабанщики, альтисты…

Ели, ветлы, тополя…
Ах ты, родина моя –
Оскопленная Россия
Сколько раз – не раз простила.

Трудно что-то пожелать,
Жить, былое пожинать.
Ну, а будущее позже
Сквозь натянутые вожжи.


Рецензии