Сверкает медью старый бот

Ну кто ж луну повесил рано
В Твери над призрачным мостом?
В ажурной стали он над нами,
В высоких шпилях, с фонарями,
Сверкает в сумраке ночном.

Луна катилась над водою,
Латунный блеск сверкал от вод.
Дома задумчиво стояли,
Церква до утра все в молчании,
Сверкал лишь медью старый бот.

Горела медь, латунь сверкала,
Ладья задумалась о том,
Как долго плыли, где-то бились,
Ой, туго людям приходилось,
Что шли за море бить челом.

Везли до Индии товары,
Чтоб свой создать торговый путь.
Как трудно было, Афанасий,
Тебе на Русь тот путь направить,
К нам иноземцев повернуть.

Стоишь задумчивый и строгий
На этом малом корабле.
Ты все прошел, с тобою боги,
Открыли там тебе чертоги,
Чтоб счастье было на земле.

Мы тебя любим, Афанасий,
И купола вон над тобой!
И все плывешь один по странам,
Пересекаешь океаны,
Торговый путь открыт тобой!

Ну кто ж луну повесил рано
Над нашей Волгою, Тверцой?
Вон с поворота Афанасий
Плывет и медью так раскрашен,
Стоит, как будто золотой!

4.04.2008 г.


Рецензии