Про случай на Манежке

А в центре Москвы
На площади с Красною смежной
(Которую здесь
Ещё называют Манежкой)

Никак не пойму,
Он сам или кто-то похожий -
Владимир Ильич
Сидит и глядит на прохожих.

Бородка, усы,
И бант на груди ярко-красный...
Ну, зуб даю, он!
Как я не признал его сразу?

А он теребит
Значок на кармане приколотый
И грустно глядит
На лавку с советской символикой.

И в серых глазах
Обида тотчас загорается,
По-детски в кулак
Сжимаются старые пальцы.

И больно ему,
Что символы страстной идеи
Остались теперь
Лишь чьим-то источником денег,

Что всё, чем он жил,
Безжалостно кто-то разрушил.
Обидно, до слёз,
И чувство - как плюнули в душу.

Медальки вокруг,
В будёновках ходят туристы,
"Эх, что ж вы, внучат,
Не справились с капиталистами".

И хочется встать,
Скорей на трибуну подняться
И громко сказать:
"Товарисч, да здравствует партия!"..

И вдруг, я смотрю -
Находится Ленину пара:
То Сталин пришёл,
В руках у него фотокамера,

А рядышком ждут
Туристы из стран самых разных:
Японии, Дании,
    Англии, Греции, Франции...

Поднялся Ильич,
Взглянул в глаза каждому прямо...
Улыбку одел,
Поднял кумачёвое знамя,

Работать пора,
Давно передышка закончилась.
Ильич, не грусти,
Давай я с тобой лучше сфоткаюсь?


Рецензии