ХРАМ ДУШИ

Я вхожу в храм Открытой Души.
Я урок повторяю о счастье.
В нём застыло моё одночасье
И мелькают пустот миражи.

И ананда прикрыла глаза
В безразличии собственной тени.
А желания хрупки и тленны,
Как прозрачна и быстра слеза.

Обозначились Вечности блики...
Высший Дух, откровенен и чист,
Как безгрешен оборванный лист...
Все эмоции стёрты, безлики.

Мир кружится в иной параллели.
Неподвижность мерцает в годах,
В позабытых ненужных мечтах...
Все иллюзии "Амен"... пропели.

Храм доступен, открыт и прекрасен.
Там лишь БОГ – бесконечен и юн,
На вибрациях Вечности гун,
Он всесилен, могуч и всевластен.

Аватара доступен к Душе.
И легко можно в страхе признаться.
Вместе с БОГОМ над страхом смеяться.
Всё проходит. Весь мир - неглиже.

Чистота откровенной мечты
Всё увидеть, прочувствовать, вспомнить
Танец ИСТИНЫ СВЕТА исполнить,
Расширяет границы черты.

Танец счастья из вечной Души,
Что едина со всем мирозданьем
И является нежным признаньем
Всем вселенным... и чествует ЖИЗНЬ!

  06. 12. 2007 г.
  Написано в Индии, в г. Путтапарти в ашраме Саи Бабы.

  Ананда -(санскр. и пали ;nanda,) букв. «Счастье», «Радость»
 
  Гуны — это термин, обозначающий совокупности свойств, прежде всего, человеческих душ. Описан в Бхагават-Гите. Всего выделяют три гуны.

Первая гуна — тамас, т.е. темнота, тупость, невежество.

Вторая — раджас, т.е. этап, когда человек начинает активный процесс своего развития, выходит из тупого примитивизма, растёт как борец, а затем и как лидер, руководитель, организатор других людей.

Третья гуна — саттва, т.е. чистота, гармония, блаженство, счастье.

Каждый человек, эволюционируя, должен подняться по этим гунам-ступеням и затем идти выше (т.е. к Божественным состояниям).


Рецензии
Завораживает...знакомо...чУдно
А можно сказать,,И Ананда прикрыла глаза
В тонком сари из собственной тени..,,?
Ананда -счастье для всех и дарит его даже своей тенью, т. е. по глубокому убеждению индийцев-в ней всё священно....не может быть
,,в безразличии,,

Балтадуонене Лидия   12.12.2012 12:02     Заявить о нарушении
Чудесные сова Вы почувствовали. Просто по вере индийцев - безразличие и ПУСТОТА - Абсолют. А в нашем восприятии безразличие - это почти негатив. Благодарю Вас, Лидия.

Людмигор   12.12.2012 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.