Декабрь

 отрывок из поэмы-сказки

О ЛЮБВИ ДЕКАБРЯ И МЕТЕЛИ
СЕДОВЛАСЫЕ СТРАННИКИ ПЕЛИ,
О НЕЙ ВЕТРЫ ЛЕГЕНДЫ СЛАГАЛИ
И ВЕНЧАНИЯ СКОРОГО ЖДАЛИ.
          
          ***
ДЕКАБРЬ, СТОЯ НА КОЛЕНЯХ,
СМОТРЕЛ НА УЗКИЙ СЕРП ЛУНЫ;
И ГУБЫ БЛЕДНЫЕ  ДРОЖАЛИ,
И БЫЛИ СЛЁЗ ГЛАЗА ПОЛНЫ.

СЖИМАЛИ ПАЛЬЦЫ РУКОЯТКУ,
КАК БРИТВА, ОСТРОГО МЕЧА,
И СТАЛЬ ЗВЕНЕЛА  СТРАШНЫМ ЗВОНОМ,
СПЕША УДАРИТЬ СГОРЯЧА!

ПУШИСТЫЙ СНЕГ НАД НИМ КРУЖИЛСЯ
КАСАЯСЬ ОСТРОГО КЛИНКА,
И СЕРДЦЕ БЕДНОЕ СЖИМАЛА
НЕВЫНОСИМАЯ ТОСКА.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ВЫШЛА ЗА ДРУГОГО
ЕГО КРАСАВИЦА МЕТЕЛЬ;
НАДЕЖДУ РАЗМЕТАЛИ  ВЕТРЫ,
РАЗБИЛАСЬ  СЧАСТЬЯ КОЛЫБЕЛЬ.

ДАВНО ЛИ ЛАСКОЙ ОБЖИГАЛА,
ШЕПТАЛА НЕЖНОЕ – ЛЮБЛЮ,
НО ВДРУГ ЧУЖАК, С ПОБЕДНЫМ ВЗОРОМ,
ЕЁ УВОДИТ К АЛТАРЮ!

А НА СНЕГУ ПРЕД НИМ РАСКРЫТЫЙ
ЧУДЕСНЫЙ ЗОЛОТОЙ ЛАРЕЦ,
И В НЁМ КАМЕНЬЯМИ СВЕРКАЕТ
ИСКУСНЫХ МАСТЕРОВ ВЕНЕЦ.

ПОД НИМ БРИЛЛИАНТЫ, ИЗУМРУДЫ,
РУБИНЫ, ЖЕМЧУГ, БИРЮЗА…
ВСЁ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЗАСИЯЛИ
ЛЮБИМОЙ СИНИЕ ГЛАЗА.

«ЗАЧЕМ РУБИНЫ И БРИЛЛИАНТЫ?
КОГДА ИХ НЕКОМУ ДАРИТЬ.
ЗАЧЕМ МНЕ ЖИЗНЬ,ЛУНА И СОЛНЦЕ,
КОГДА МНЕ НЕКОГО ЛЮБИТЬ?!»

И КРИК ДЕКАБРЬ ИСПУСКАЕТ!
ОН НАД СУДЬБОЙ СВОЕЙ РЫДАЕТ!
ВЗМЕТНУЛСЯ МЕЧ! ОН ЖАЖДЕТ МСТИТЬ!
И ЗЕМЛЮ КРОВЬЮ ОБАГРИТЬ!

ГОТОВ ДЕКАБРЬ РАЗРУШИТЬ ПРАЗДНИК
И ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ИГРЕ,
ОН ГРОМКИМ СВИСТОМ ПОДЗЫВАЕТ
КОНЯ  БЕССТРАШНОГО К СЕБЕ.

-ЛЕТИ МОЙ КОНЬ К КРЫЛЬЦУ РЕЗНОМУ
ДАЙ ВОЛЮ СЕРДЦУ УДАЛОМУ,
ПУСКАЙ СВЕРШИТСЯ ЖРЕБИЙ МОЙ,
И ПИР ЗАКОНЧИТСЯ БЕДОЙ!

И ЗАКРУЖИЛА ЗЛАЯ ВЬЮГА,
ВОЙ ВЕТРА  ПРИГЛУШИЛ ТОСКУ,
И МЧИТСЯ ВСАДНИК, ТУЧЕЙ ЧЁРНОЙ,
СБИВАЯ ЗВЁЗДЫ НА СКАКУ.

ПРЕД НИМ, ВО ТЬМЕ, ОГНИ СВЕРКАЮТ
И БУБНЫ ЗВОНКИЕ ГРЕМЯТ,
В УЗОРНОМ ТЕРЕМЕ МЕЛЬКАЕТ
НЕВЕСТЫ СВАДЕБНЫЙ НАРЯД.

ДЕКАБРЬ РАЗНЁС ВОРОТА В ЩЕПКИ,
И РАЗОГНАЛ ЧЕСТНОЙ НАРОД!
СВЕРКАЯ СТРАШНЫМ ЛЮТЫМ ВЗОРОМ
ОН ЖЕНИХА НА БОЙ ЗОВЁТ!

НО ВИДИТ ТОНКИЙ СТАН НЕВЕСТЫ,
ОНА СПЕШИТ К НЕМУ С КРЫЛЬЦА,
ОН УДИВЛЁН ЕЁ ВОЛНЕНЬЕМ
И БЛЕДНОСТЬЮ ЕЁ ЛИЦА.

-ДЕКАБРЬ УЙДИ! – ОНА ВЗМОЛИЛАСЬ,
-Я ВИНОВАТА ПРЕД ТОБОЙ!
МОЙ ВЫБОР СДЕЛАН, БУДЬ МНЕ ДРУГОМ,
НЕ  ЗАТЕВАЙ ЗДЕСЬ СМЕРТНЫЙ БОЙ!

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ДЕКАБРЬ ОКИНУЛ
ЛЮБИМОЙ МИЛЫЕ ЧЕРТЫ,
И СПРЯТАВ В НОЖНЫ МЕЧ БУЛАТНЫЙ
РАСТАЯЛ В ЛОНЕ ТЕМНОТЫ.

ОН МЧИТСЯ В НЕБЕ НАД ЗЕМЛЁЮ
И СЕЕТ МРАК МОРОЗ И СТУЖУ!..
И В ЭТОМ СТРАННОМ ДИВНОМ МИРЕ
ОН БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ НУЖЕН.


Рецензии