Ода неудаче

55.

Ода неудаче

                Только неудачи определяют границы наших возможностей,
                а не наши успехи. Но если цель жизни воплощение всех наших
                способностей, значит одновременно это достижение наших
                непреодолимых неудач. Не трагично ли это?

Врожденные способности мы получаем,
На генном уровне, случайностей игрой.
По-разному их в жизни воплощаем
Совместно с нашей собственной судьбой.

И поведение известной глупой птицы,
Охотно так играющей с песком,
Определяет наших действий вереницы,
Направленных в ничто безволия перстом.

Клянём мы рьяно наши неудачи,
В них обвиняя целый свет,
Глаза на то закрыв, что в жизненной задаче
Не можем сами получить ответ.

Успех-удача, как нежданная награда,
Порой за труд упорный и порыв.
Он в то же время самолюбию услада,
К успокоенью соблазняющий призыв.

Познать успех еще пол дела,
Не он для личности критерий и судья.
Достигнуть вложенного в нас предела –
Задумка создавшего нас Творца.

Лишь неудача, как итог стремленья
Осуществить отчаянно обычное «могу»,
Оценку жизни без приуменьшенья
Поставит окончательно с последним «не могу».


Рецензии