Императрица

Императрица

Ты чист, как вязкий прошлогодний снег,
когда-то белый и пушистый, ныне
хранишь следы. Горит огонь в камине,
чтоб обогреть и успокоить тех,
кто их оставил. Грязью
они прошлись по чистому листу,
как будто научив чему-то,
но на душе так муторно и мутно,
и кучи, как на свалке, разве
здесь обретаешь сладкую мечту.

Мечту о той, кто новым одеялом
укроет, приласкает, исцелит.
Кого всегда невероятно мало
или с избытком, если ею сыт.
Она всегда с тобой,
в любом глотке и вздохе,
защита. Но захочешь погулять –
не пустит. За свободу бой
не выиграть. В роковом подвохе
она наивна, как любая мать.

Опутает прочнее паутины,
сотрёт следы и то, чего достиг.
Отгородит и разбросает мины,
порадует мучителей твоих.
Но может неожиданно взорваться,
тогда сметёт вас всех: тебя, врагов.
Систему из кредитов и долгов
разрушит полностью,
чтоб всё начать сначала.
Стараться
и вынашивать, и пол мести.
Немало
нужно, чтоб построить жизнь,
особенно в пустыне,
которую сама же разметала.

Усвой и ты, здесь правила простые,
надейся и держись.
Прилив всегда сменяется отливом,
а жизнью – смерть.
И не страдай, ответь:
а смог бы ты без этой круговерти,
презрев, прозреть?
Чтоб стать самим собою,
не вписываясь в цикл. И впредь
существовать при троне,
благословенье получать порою,
затрачивая  силы и здоровье,
чтоб умереть.
 
Ноябрь 2011


Рецензии