Баллада о Святой Истине

В краю глухом,где свет лишь снИтся,
Средь лжи,невежества и зла
Каким-то чудом поселиться
Святая Истина смогла.

Заснули ль стражи на границе,
Туман ли был иль что ещё,-
Но умудрилась просочиться,-
И не заметили её.

ЖилА себе спокойно,тихо,-
Она ни с кем,и с ней никто...
Живя в нужде,хлебнула лИха,
Страдая,право,ни за что.

Не наградил Господь судьбою...
А ей хотелось-то всего -
Лишь быть всегда самОй собою,
Не нужно больше ничего -

Ни благ,ни почестей,ни славы!..
Но в диком,странном том краю
Все,-то ль всерьёз,то ль для забавы,-
Под маской прячут суть свою.

Но и под маскою любою
Она легко могла прочесть:
В ком - зло,коварство и безволье,
В ком - совесть,мужество и честь.

...Народ там был жестоким очень,
Терпеть пророков не привык;
Ей вскоре выкололи очи
И с корнем вырвали язык.

Когда её,босУю,гнали,
Бросая в гневе камни вслед,
Они тогда ещё не знали,
Каких себе накличут бед.

И вот он прОбил,час расплаты;
Все встрепенулись:кто винОй,
Что друг на друга,брат на брата,
Сын на отца пошли войной?

На помощь Истину призвали -
Молились ей и день,и ночь;
Да только вот теперь едва ли
Захочет им она помочь.

Не потому,что поглумились,
И не затем,чтоб отомстить,
А для того,чтоб научились
На шкуре собственной ценить

Всю силу истинного знанья,
Всю силу искренней любви,
Неотвратимость наказанья
За преступленья и грехи;

Чтоб впредь от злобы и порока
Своих детей предостеречь,
Им нужно как зеницу Ока
Святую Истину беречь!

ТогдА лишь в этот край сквозь тучи
Прольётся вновь небесный свет;
Он прочь разгонит мрак дремучий,
Царящий там немало лет.

Тогда и Истина Святая
Там поселИтся навсегда,
Чтоб всем светить,не угасая,
Как путеводная звезда.

(1984),8 мар. 2003


Рецензии