Светлана Кузнецова. Родина, родина, родина...

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
***

Родина, родина, родина...
Словно творю заклинание,
Красное, словно смородина,
Слово кладу на заклание.
В горькой моей неизбежности
Пусть, хоть полоскою узкою,
Красное слово по снежности
Вышьется вышивкой русскою.
Слово — зарею раздавленной
Прямо из космоса павшее,
Слово — любовью раздаренной,
Сутью непонятой ставшее.

1980

***

Зеркало, сундук и пяльцы...
Я проснусь, а сон мой около,—
Синяя финифть на пальце
У Финиста, ясна сокола.

Я тебе, дружочек майский,
В зиму хладную не рада,—
У Финиста — финиш райский,
У меня же — финиш адов.

Не для комнаты убогой,
Сирой доле потакая,
За сырым лосиным логом
Синева взошла такая.

Есть граниты вековые
На распутьях трехдорожных.
Есть границы роковые
На путях неосторожных.

1980

***

С неба из космоса подан мне знак,
Благополучнейший для человека:
В обществе женщин, детей и собак
Жизнь провести до скончания века.

Гладить собак и с детьми говорить,
Прихоти женской во всем покоряться,
Недорогие подарки дарить,
В темных и светлых глазах повторяться.

Жизнь моя — нитка дешевеньких бус,
Жизнь моя — связка пустых погремушек.
Но почему же все тягостней груз?
Но почему же все жальче старушек?

1980


Рецензии