Дорогим родителям

После войны домой в деревню вернулся парень молодой,
аккордеон привёз трофейный, очаровал своей игрой.

Невест вокруг - богатый выбор, но всех милей одна была:
себе певунью в жёны выбрал он из ближайшего села.

Они зимою расписались, когда кружил снежинок рой,
их образом благословляли Казанской Матери святой.

И строгий лик иконы этой их брак всю жизнь оберегал,
хранил с заката до рассвета реки семейной берега.

«Мать Пресвятая, ради Бога, ты отведи от нас беду,
мне мужа сохрани в дороге, зажги ему в пути звезду!»

Так мама за отца молилась, а вера - во главе угла,
и на меня тот свет пролился, и я в такой любви росла.

Трудилась мама в институте, отец с войны шофёром был,
блистал талантами, по сути, искусство всей душой любил.

Он для души писал картины, художественный кончив курс,
и пел, плясал, читал стихи нам, природный проявляя вкус.   

А как играл! Как мама пела! Наш дом ломился от гостей,
и песня русская летела в просторы родины моей.

Чтобы в семье как можно дольше хранились верности ключи,
учись давать гораздо больше, чем сам хотел бы получить!

Не жди мольбы иль приказанья, чтоб душу близкую понять,
с замков взаимопониманья должна быть сорвана печать!

И поняла любви я силу, когда отец мой умирал,
мать от него не отходила, её он за руку держал.

Совсем слепой, с дыханьем робким, уже в раю одной ногой,
отец шептал: «Моя залётка…», она - ему: "Хороший мой!"

Седые головы друг к другу склонили в нежности своей,
напоминая неразлучных двух белокрылых лебедей...

В День свадьбы мама посылала отцу прощальный свой привет,
и в путь последний провожала, прожив с ним пятьдесят восемь лет.

Вот снова кружатся снежинки, теперь уже для нас двоих,
целую мамины слезинки и прячу от неё свои.

Теперь уж мама недвижима и, глядя на снежинок рой,
тихонько шепчет:«Мой любимый, мы скоро встретимся с тобой!»

О, если б знала моя мама, что этой верностью своей
она урок преподала мне, раскрыла смысл жизни всей!

Жить по законам Божьим надо, любить друг друга всей душой,
тогда рассыпятся преграды пред алтарём любви большой.

А сердце, полное любовью, напоминает мне сосуд,
не расплескать бы по дороге, его потомки наши ждут!
 
23  декабря  2011  года


Рецензии
Тамара,сегодня впервые у вас, понравилось всё.Вот сижу и плачу.Вы умничка,спасибо.

Ольга Чуйкова   25.08.2012 14:01     Заявить о нарушении
Не плачьте, дорогая, не надо! Я рада, что моя душа созвучна с Вашей. Давайте вместе радоваться жизни и добром поминать ушедших от нас.Света, радости и любви Вам,Оленька!С уважением,

Тамара Потапова   25.08.2012 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.