Ушедшая Муза

Любящий Свет улыбнётся и ночи,
Улыбки-лучи простирая во тьму.
Кротко-невинное «Делай, что хочешь!» -
Не понимает вопрос «Почему?».
Почему всё так просто, смешно и сумбурно?
Почему я живу, не считая грехов?
Моя Муза ушла, мне оставив котурны,
И не слышен в ночи стук её каблуков.
Оттого моя поступь так отяжелела,
Что страсти чужие догнали меня,
Измучили душу, ослабили тело,
Пленив красотою, запретом маня.
Каков с меня спрос? Но Судьба вопросила:
«Кто дал тебе эту свободу, скажи:
Без табу, без догмы, жить правдой и силой?»
На что я отвечу: «Не это ли жизнь?!»

Любящий жизнь, улыбнётся и смерти, -
Мне наплевать, что она некрасива:
До восхищения Лик неприметен,
До изумления взор молчаливый.
И в трепете вечном пред статной фигурой,
Ей люди под ноги кидают цветы…
Я крикну ей вслед: «Ну, куда же ты, дура?!
Не ты ль – моя Муза? Нет, верно – не ты.»
Мой путь осенён её траурным платьем,
И запахом смерти распята душа, -
Но вдруг разомкнув ледяные объятья,
Она покидает меня, не спеша.
И что же теперь я скажу в оправданье
Всем тем, кто моей смерти ждёт?
Лишь тот, кто пройдёт через эти страданья,
Пускай мне поможет, и их пресечёт!

Любящий Вечность – мгновенье смеётся,
Всей бесконечности миг предпочтя…
Верую, мрака бокал разобьётся!
Кто-то узнает, всё это прочтя:
Не обязательно жить по закону
И заниматься подсчётом грехов.
Мерит ступени вселенского трона
Каждый удар золотых каблуков;
Ежеминутно мне ставят подножку,
Гадят мне в душу, плюют мне в лицо, -
Но подождите ещё хоть немножко:
Руки достанут любых подлецов!
Не от препятствий мне больно и дурно –
Мрака в бокал мне плесни, твою мать!
Ведь Муза ушла, мне оставив котурны,
И теперь никогда мне её не догнать…

                (15 ноября 2002г.)

P.S. и вообще, мне в другую сторону надо!


Рецензии