Поездка на Родину

Разжал объятья Петербург.
Машина легче понесла.
И КАД сегодня без заторов,
А вот  и стрелочка- Москва.

Я встал как будто на конвейер,
Дорога- лентою скользит.
Идут машины чинно, строем.
Покой нарушит разве джип.

Но постепенно скорость ниже,
Там впереди тяжеловоз.
Родится череда обгонов,
Смотри водитель, всё всерьёз!

Однако, снова ритм привычный,
Тебе местечко подберёт.
И ты в строю, в машине личной,
Со всеми движешься вперёд.

Мелькают быстро деревеньки.
На встречной- просто как в кино.
Идут машины непрерывно.
Дорога вьёт веретено…

Гудит натужно наша трасса,
Но вот и стрелка- поворот.
И тишина- ошеломляет.
Никто не движется вперёд!

Застыло всё в немом восторге!
Вокруг природа ожила!
Тебя никто не обгоняет,
Никто не мчится по делам.

В посёлках просто жизнь застыла.
Собак не видно и людей.
И не пасётся скот уныло,
Как будто здесь прошёл злодей

Поля стоят быльём заросши,
А пашен просто не видать.
Скажи ка Матушка Россия,
Кто мог тебя так покарать?

Дорог, что сделаны в Союзе,
Никто не в силах поддержать,
Лишь только ямки засыпают,
Латают дыры, так сказать.

Навстречу только лесовозы.
Ведь лес привыкли воровать!
Ушли в историю лесхозы,
А где «царькам» то деньги брать?

И так вот,  в мыслях и сомненьях,
Я пролетел две сотни вёрст.
И вот «оазис»- оживленье.
Боровичи мои- всерьёз.

Он был крещён Екатериной.
И Богом был благословлён!
Стоит сей город благочинный
Меж Петербургом и Кремлём!

Он при царях был самобытен.
Прошёл сквозь строй большевиков.
Он даже немцу симпатичен.
И до сих пор не иймёт оков!

Тебе желаю, город славный,
«Не вешать нос» и «так держать»!
А я в тебя давно влюблённый,
Ну что ещё могу сказать…


Рецензии