Видение

В тот день, в шабат,
пришел он в нашу большую синагогу —
неведомый дотоле человек
в одежде скромной,
с внешностью обычной.

Глаза лишь оживляли
худое, изможденное лицо:
В них был Огонь Великой Веры.

Он встал — высокий и прямой
необычайно.
Он встал один —
и протянул худые руки
молящим, зовным,
ликующим и гордым жестом
Ввысь.

И произнес подобно грому,
не в такт
молитве общей,
всем давно известной,
Слова знакомые:
— Благословен Ты, Г-сподин наш!
Г-сподь наш, Царь Вселенной!

И к нам он повернулся.
И сказал
на древнем арамейском:

— Машиах близится!
Так будьте же достойны,
сыны прапредков, Тору получивших,
того, что совершится:
Единством и Любовью бесконечной
к народу своему и к Г-сподину
С надеждой обновите души
бессмертные свои.
И заповеди каменных скрижалей,
не медля, не колеблясь,
вы целью своей жизни
объявите.
И следуйте им дружно.
Я сказал.

И вмиг исчез
тот странный незнакомец,
обычный человек
в одежде бедной.

И бледное молчанье
воцарилось
среди молившихся дотоле
так привычно.
Привычно и спокойно,
как теперь уж
и не придется ...

Я видел это, слышал.
Но не решился у других спросить,
им тоже это виделось
иль только я один
свидетелем был чудного явленья,
отвлекшись от молитвы общей,
чего не должен был я делать ....

Но четко вижу я с тех пор
Глаза
и слышу Голос ...


Рецензии