Ватерлоо или... часть 2

Не жизнь в Европе, а веселье.
Никто от празднеств не устал.
Хоть полночь близится в Брюсселе –
У герцогини Ричмонд бал.
И пары кружат неустанно,
Со смехом прогоняя сон.
Среди гостей почётных, званных –
Британский герцог Веллингтон.
И его корпус под Брюсселем,
Который день уже стоит.
Пришёл сюда с единой целью –
Наполеона усмирить.
И вдруг известие, похоже,
Испортило остаток дня.
И Веллингтон воскликнул: «-Боже,
Наполеон провёл меня!
Не ожидал такой я прыти.
Тут действовать и нам пора.
Время и Блюхеру уж выйти.
Будем держать бой при Катр-Бра!»
С тем намерением поехал,
Что б планы изложить свои,
И за поддержкой в общем деле,
Блюхер стоял рядом, в Линьи.
И то, что он увидел вскоре,
Его в смятение ввело.
Пруссак раскинул своё войско
По склону, словно, полотно.
Для артиллерии удобно,
И для мишени нет преград.
Да и врагу, не так уж сложно,
Подать к орудиям снаряд.
«Папаша» Блюхер – маршал прусский,
В бою испытанный боец.
И потому не слыл он трусом,
И для солдат был, как отец.
На все упрёки Веллингтона
Поведал хитрое словцо:
«-Пусть, постоят и, пусть, посмотрят
На неприятеля в лицо!..»


Рецензии