Костер

«…А костру разгораться не хочется» -
- Из песни


 …У него, у Мужчины, (а тогда он был еще юношей), было все, как у всех. Общее житейское море, штормы и штили, высоко возносило и больно швыряло вниз. Случались на пути водовороты и безоблачные деньки.
                Так было.
     …наконец, спокойная бухта, ласковые не тревожная вода, прогретый песок, комфортное место. Уф-ф-ф! Можно расслабиться. Но случайная, шальная волна вдруг неподалеку сплевывает на песок  Женщину. Мокрую, зябко одинокую, с надеждой и обещанием во влажных глазах.  Это так неожиданно, что Мужчина поневоле начинает думать – «А не родиться ли и мне заново?! Ведь все живое, все сущее – из воды!» И спешит разжечь костер,   нужно ее согреть. Первый в своей непутевой жизни, запоздалый, но, кажется, настоящий Костер. Дует в него изо всех сил, согревает дыханием и нежными словами. Тщетно. Воодушевленная и обманутая его попытками Женщина пытается помочь. Однако в Костре вспыхивают только разрозненные слабые искры жизни. Потом им начинает казаться, что когда-то они уже любили друг друга. Так давно это было, в пору такой беспросветной юности, что сейчас уже невозможно определить, в кого они были влюблены:  друг в друга или просто…в любовь.
    Они раздувают костер, стараются, спешат, как будто от этого зависит все, что им еще осталось в этой жизни. Увы!
                Так есть.
      Мужчине приходит в голову мысль – «А сердце! Ведь есть еще мое человеческое сердце! В нем всегда теплится огонек надежды. Сердцем можно разжечь любой костер, раздуть вселенский пожар!» Но, расстегнув уже первую пуговицу на груди, Мужчина вспоминает о диагнозе, который поставила ему его жизнь: острая  недостаточность сердечности. И обреченно понимает, что
остатков сердца своего он тратить не будет, а костру разгореться и согреть их обоих не суждено.
      Мужчина и Женщина поднимают головы и  с испугом отшатываются друг от друга. Но, присмотревшись, облегченно вздыхают: нет: это еще не седина. Это всего лишь пепел, осевший на их волосах, когда они раздували костер.
                Так есть.
      …Потом они начнут потерянно бродить по казавшемуся не так давно таким теплым и ласковым, а теперь такому холодному и угрюмому берегу, время от времени поднимая чужие выцветшие слова о чужой любви, оброненные здесь когда-то другими мужчинами и женщинами. Изредка они будут возвращаться к пепелищу, будут ворошить его, все надеясь возродить к жизни. Иногда они даже будут находить маленький уголек – воспоминание, которого, впрочем, все - равно не хватит, чтобы зажечь Костер.
                Так будет.


Рецензии