Загадка

Загадка.

Пустынных улиц грустный вид и полинявшие деревья,
совсем не в радостных тонах, исполнит ветер свой этюд.
Я на минуту стану гид, хотя кому-то здесь деревня,
всё ж попытаюсь в двух словах устроить скромное ревю...

Декабрь... и южная зима накрыла Крымский полуостров,
а нежной зелени пучки, украсив блёклый сухостой,
напомнят нам холодный март и к Новогоднему погосту
их ярких пятен маячки подходят как никто другой.

Медуза стылого дождя засунет щупальца за ворот
и дробью капли по лицу ружейным выстрелом секут,
кусаясь, по щекам скользя. Вновь за кормой остался город
и к пограничному крыльцу - всего за несколько минут.
 
Тмутараканская княжна - Кубань - открылась порт-Кавказом,
Анапа и Новороссийск. Нам Лермонтов воспел Тамань.
Ну, а ко мне всегда нежна - та, что встречает раз за разом:
знакомый детства обелиск и в море прыгает лобань.
 
Её пролива красота в укромных бухтах побережья,
степных курганов хоровод и пляжей золотой песок,
там Афродиты нагота своей открытостью небрежной
в сверкающей лазури вод невольно вызывает шок.

И убелённый сединой, столица древнего Боспора,
он назывался - "рыбный путь", охранником ключа - грифон.
Ты догадался кто такой, частица скифского декора
и, сохранив сарматов суть, мой вечный город шлёт поклон.


Рецензии
Спасибо, Игорь,
за Ваши искренние и любящие строки о Керчи,
которая не может не вдохновлять.

Хочу в этом году тоже на минуту заглянуть
сюда, завершить наконец свой очерк
о Г.Шенгели, поэте-керчанине.

С уважением. С.Ш.

Сергей Шелковый   21.04.2013 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Сергей за тёплый отклик. Но это декабрьская минорная шутка. Вот тут, мне кажется, удалось передать атмосферу куротного, древнеисторического городка
http://www.stihi.ru/2012/04/099862
с его настроением. С Уважением, Игорь)

Игорь Ковальчук   21.04.2013 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.