Смирился я

             Смирился я.

        ( По мотивам притчи).

Я жил монахом неустанным,
За годом год,
И ждал: в молитве непрестанной,
Вся жизнь пройдёт.

И верил твёрдо: искушений
Избегну я, 
Но впала в странное затменье
Душа моя.

Не шёл бы я, когда б предвидел,
В мирской базар.
Ведь там я женщину увидел,
Глаза в глаза.


И умер я в глазах бездонных.
О, боль и страх!
Забыл в объятиях и стонах,
Что я монах…


Печальным было пробужденье
Души моей,
Бродил, как зверь, без утешенья,
Я много дней.


Едва мой ум не  помутился –
Печали раб…
И всё ж я в келью возвратился,
И тих, и слаб.


Один монах явился тенью,
На мой порог,
И принял я без возмущенья,
Его плевок.


Другой монах, темно уж было,
Пришёл спросить,
Откуда  черпаю я силы,
Чтоб дальше жить.


Ему ответил, как умею,
И не тая:
Один секрет в душе имею –
Смирился я.


Рецензии
Дорогой тезка! Читая твоё стихотворение, я почувствовал себя в роли твоего героя! Как писал Есенин:" И кто из нас на палубе такой..." Стихи замечательные. Счастья и удач! С уважением, Николай.

Николай Захарченко   27.12.2016 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.