На юбилее

               
                Л.Б.


Играл рояль столетнего призыва,
И пели молодые голоса.
Романс звучал немного сиротливо,
Выпускников туманились глаза.
Сто лет училищу*! Печаль и радость
Присутствовать на празднике веков!
Дух вдохновенья умаляет слабость
И старческий укор учеников.
Вглядевшись в лица века, ощутила
Всю призрачность утраченных миров,
Что в рамках ветхой старины унылой
Ко мне склонялись, не суля даров.

Но память, как звонарь седой, сторожит
Непостижимых оснований век.
Серебряной водицы жажда гложет,
Чтоб ощутить причастье – человек.
А он все тот же: страстный и ранимый,
Ревнует иногда по пустякам.
Порою до абсурдности строптивый.
И вдруг… в прозренье воздвигает храм!
В том кладезь дум о всуе позабытом,
Предчувствия, чем грешный мир томим.
Энергия гонцов мирам открыта…
Сей внутренний огонь необорим!

А я сидела нимфою в партере.
Не распознав, почувствовала: здесь!
И вспомнила себя лучистой феей.
Его… и звуков пламенную весть.
В фойе, куда направил кто-то,
Стоял, на трость Онегина склоняясь,
Тот, кто вершил немыслимую ноту,
Над неуклюжестью моей смеясь.
Я отступила, но толкнул навстречу
Все ж этот «некто» или пустота
(В которой вакуум все-таки замечен
Как день без ласки – топь и глухота).

Я протянула руку в потрясенье.
И скатом электрическим пролез
В нутро мое – кто предан был забвенью,
Оставив лишь Шопена светлый вес.
В пожатье рук космическая сила!
И глубина, доступная двоим:
Вся боль утрат судьбы необратимой,
Благих надежд, растаявших как дым.
И это был, о, чувствую, последний
Урок, что примирением зовем.
Как миг любви – век прозвучал победно!
Он наш и прав, пока мы в нем живем!


                Январь  2009 г.


_____________________________________

*Музыкальное училище им. А.С.Даргомыжского(г.Тула) было основано в 1908 году   выпускником  Московской консерватории Кондратием Сорокиным. - прим. автора.


Рецензии
Дорогая Елена! В Вашей богатой поэтической душе так много творческих порывов и доброты человеческой, поэтому так приятно читать, все, что выходит из её храма. Спасибо за приятные и возвышенные минуты удовольствия, которые я получила, читая это произведение. С наступающим Вас Новым годом! С теплом, Наталья

Наталья Анишина   31.12.2011 08:14     Заявить о нарушении
Нталья, спасибо сердечное!
Еще раз мои самые искренние поздравления по случаю перехода в год 2012.
С светлой грустью

Елена Грислис   31.12.2011 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.