Имя им - легион, и все, поголовно - в ирокезах

В 60-х годах прошлого века, в пору моей школьной юности, в знак протеста против гипертрофированной увлечённости Другом моего детства - историей Древнего Рима, попытался сочинить саркастическую поэму на эту тему...

Отрывок из неё, или = ВСЁ, что вспомнилось:

*************************************************

...Там, за альпийской крутизною
Лежит прекрасная страна...
Морской, лазурною каймою
Вокруг окаймлена она...

Обласкан пеною прибоя,
Весь этот край необозрим
Его могучею главою
Венчает гордо Древний Рим

Здесь, в царстве лавра и магнолий,
Оливковых ветвистых рощ
Вознёсся к небу Капитолий
Собой являя власти мощь!..

...К бессмертной славе притязаний
Немало гордый Рим питал
Из од, пословиц и сказаний
Себе воздвиг он пьедестал

Как горек смысл пословиц оных:
Ведь «все ведут дороги в Рим»...
Поток народов покорённых
Понуро движется по ним

И эта скорбная картина
В глаза бросается сама:
Открыта взорам вся равнина
С Капитолийского Холма...

Отсюда же увидеть можно,
Как в направленьях противоположных,
Неся Орлов надменно-гордых
Шагают римские когорты

Их взоров сталь стремится - вдаль!

Они, усталости не зная,
Шагают в направленье том -
Куда их Цезарь направляет
Своим карающим перстом!..

...И стон
Земли от их шагов
Гудит в ушах...
А он -
Всегда, на всех врагов
Наводит страх!

«...»


Рецензии
Очень интересный стих, Сергей ! Прочёл с удовольствием. Насчёт " гипертрофированности " - не знаю, по-моему, мы в школе историю Древней Греции и Рима только " пробегали ", а не проходили. Но Вы ведь не станете оспаривать тот факт, что Древняя Греция и Древний Рим создали нынешнюю, современную цивилизацию.

Михаель Мац   09.08.2013 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.