Вефлеем и Освенцим

"Писать стихи после Освенцима-это варварство" Т. Адорно
 
""Мы шли в Вефлеем, а попали в Освенцим"1
Кому же  теперь подносить нам дары?
Мы, видно, совсем заплутали в пути,
Как можешь теперь сочинять ты стихи,
Когда очевидно, что это нечестно?!

Как можешь теперь ты слагать мангдригалы
И славить высокой поэзии слог,
Как можешь ты муз созывать на порог,
Когда очевидно, что с нами не Бог,
Что с нами не Бог, только бесы и Дьявол?!

Когда очевидно, что карты раскрыты
И впредь не пройдет благоверный обман?!
Когда стынет кровь от безумств и от ран,
И каждый готов уж признать это сам,
Что прокляты мы и убиты?!"

Не слушайте речи усталых волхвов,
Они забрели в ненадежное место,
Где каждый готов чьей-то плоти наесться,
Но коль очевидно, что это Освенцим,
То что остается нам кроме стихов?!

1. строчка из стихотворения А. Танкова "Поклонение волхвов"// Звезда № 12, 2011, которая и вдохновила меня на эти размышления
22.12.11.


Рецензии
Очень СИЛЬНЫЙ стих, после которого стоит задуматься.
Спасибо.
С ув.

Юрий Сахно   12.07.2013 16:46     Заявить о нарушении
благодарю Вас. с теплом.

Екатерина Зброжек   12.07.2013 18:08   Заявить о нарушении
У Танкова: Мы шли в Вифлеем

Или я ошибаюсь?

Андрей Ан Залевский   20.03.2014 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.