***

  О х о т н и ц а  з а  к и т а м и

Ребенком считалась прелестной,
Смущалась немного людей,
К родным относилася дерзко,
Коль в чем-то перечили ей.

Ее на руках все носили,
Шептали на ушко любя:
Ты всех в этом мире красивей,
Счастливою будешь всегда".

Росла себе мила девица
В любви и заботе родных,
Ей море чудесное снится
И всплески в нем рыб золотых.

Решила поехать за море,
Поймать золотого кита,
Но как оказалось вскоре,
Задача не так уж проста.

Киты там, конечно, водились,
Большие, златые, как дом,
Но в руки другим ловились,
А ей лишь махали хвостом.

Клевала там всякая мелочь:
Бычок и карась, и плотва,
Но то была вечная бедность,
А не золотая места.

Пришлось и бычком поживиться,
Откушать худую полтву.
Как долго же год будет длиться,
Когда повстречаешь судьбу?

Судьба не давалась ей в руки,
Растаяла сладкая блажь,
Ее все ж берет на поруки
Церковный услужливый страж.

Готова на все на чужбине,
Принять, какой выйдет расклад,
Молиться последней сардине,
Чтоб лишь не услали назад.

И вот подвернулся карасик -
Приличный, открытый, простой,
Не рыцарь прославленной сказки,
Но все же карась недурной.

Пришлось ограничиться этим,
Забыв про крутого кита:
Теперь жизнь обычная светит,
Прощай золотая мечта.

И чтобы карасик был сносен,
Не мнил о себе, что он кит,
Детей ему кучу подбросить,
Пускай теперь тихо сидит.

Семейка сложилась на славу:
Жена и когорта детей,
А теща по мнимому праву
Владеет командою всей.


Рецензии