Светлана Кузнецова. Под платком пуховым холодно пл

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.

***

Под платком пуховым холодно плечам.
Отцвели цветенья алого цветы.
Кто-то ест мои герани по ночам,
Просыпаюсь — продырявлены листы.
Кто-то книгою прочитанной шуршит,
Кто-то шепчет свой назойливый устав,
Кто-то участь мою бедную вершит,
От своей уже достаточно устав.
За окном чернеют скудные кусты.
Зимний сад не в радость меркнущим очам.
Отцвели цветенья алого цветы.
Под платком пуховым холодно плечам.

1979

***

Сколько в старых знаньях новизны,
Как существованье их туманно...
Белка голубеет со спины —
Выплыло из памяти нежданно.

Белка голубеет со спины...
Значит, в прошлом знала и такое,
Значит, ощущение вины
Не оставит этот день в покое.

Память — как таинственный мешок,
И чем глубже, тем дары чуднее.
Лучше не заглядывать, дружок,
С будущим играть куда умнее.

1980

***

За той чертой, глубокой как овраг,
Где сны мои сегодня побывали,
Существовал когда-то врач и враг,
Кудесник и мудрец существовали.

Врачу сказала — исцелися сам,
Врагу сказала — я вражды не стою,
Кудеснику — не верю чудесам,
А мудрецу — сумею быть простою.

Какой самоуверенной была
В ту пору я, звездой своей хранима.
Необратима радость, что прошла
По берегам свинцового Витима.

Необратимо жаркое тепло,
Дарованное мне оленьей паркой,
Но обернулось оборотнем зло,
Что проглядела я за песней сладкой.

И нету обручального кольца,
Чтобы отлить на оборотня пулю...
Стою одна и, не закрыв лица,
Последнее возмездье караулю.

1980


Рецензии
Мощно и цельно, горько и сладко - так и бывает в настоящих стихах.
Спасибо, Александра.

Людмила Свирская   24.12.2011 01:07     Заявить о нарушении
Рада Вашему отзыву, дорогая Людмила! Рада за Светлану очень.
Спасибо!

Александра Плохова   27.12.2011 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.