Баллада о Масаде 68-й год Н. Э

Долго терпели от римлян узду иудеи,
Только любому терпенью приходит конец.
Силы собрав, гарнизон перебили евреи,
Миру представив возможной борьбы образец.

Крепость была неприступна, с названьем Масада.
Ирод Великий построил ее на века.
Тридцать семь башен ее охраняли, как Цербер из ада,
Ров был, как пропасть бездонная, если смотреть свысока.

Воду в дожди собирали двенадцать каналов,
Чтобы наполнить бассейны водой питьевой.
Ирод построил склады, чтобы пищи хватало
Людям на несколько лет для осады глухой.

Не было шансов в войне победить иудеям:
Храм был разрушен, евреев распяли живьем.
Только Масада никак не сдавалась злодеям-
Целых два года тот замок был непокорен.

Элеазар бен Яир командиром здесь был гарнизона.
Личным примером вселял он надежду в успех.
Тысяча воинов не захотели паденья позора-
Сдаться врагу, и беду поделили на всех.

Каждый десятый был должен убить своих близких,
После друг друга должны были переколоть.
Самый последний ушел без предсмертной записки
Грудью на меч, погубивший не душу, а плоть.

Можно в бою бить врага и насильника тоже,
И гладиатора можно убить , защищая жизнь.
Но как убить мать , жену , и ребенка, Боже!
Где же найти в себе силы, Господь, скажи?!

* * * * * * *

Этот подвиг не знает других примеров-
В современной истории нет таких.
Когда в крепость ворвались легионеры,
Никого не нашли они там в живых…

Уже двадцать веков народ дышит подвигом этим.
Много больше веков он язык свой хранит и флаг.
И все время воюет за право жить на планете,
Потому-то его никакой не осилит враг!


Рецензии