Полночное

                "Нам не нужны другие миры. Нам нужно   
                наше отражение" Станислав Лем, "Солярис"



В бесконечной реке утекающих лет,
 Исчезающих зим, ускользающих вёсен
 Наш корабль дрейфует : ни мачты, ни вёсел,
 Наши звёзды не дарят нам свет.

Но мы всё же пытаемся их приручить,
 Иногда покорить, а подчас – уничтожить,
 Не даётся познанию суть их, и гложет
 Невозможность себе объяснить…

Только сколько бы мы ни «открыли» миров,
 Как слепые, блуждая в потёмках вселенной,
 Нам не вычитать тайны её сокровенной,
 Не понять иероглифов-слов.

Что хранит в глубине эта звёздная гладь?
 Собираем картинки в сознанье, как пазлы,
 Ах, куда нам постичь галактический разум -
 Мы друг друга не в силах понять!

Мы пытаем на ощупь, на вкус млечный снег,
 Мир таинственных кратеров, протуберанцев…
 Человеку не нужен космический панцирь,
 Просто – нужен другой Человек.

На вопросы к вселенной – вот главный ответ,
 Одиночеством скован, работой закружен,
 С той же страстью неистовой будет Он нужен
 Через сотни и тысячи лет…


Рецензии